BABY GARDEN

新闻中心

婴儿吃奶便便睡觉规律都在这

转自 今日头条 超级AI育婴师 2019-06-12 13:05:12

小宝降临后,初为人父的我和宝妈在短暂的喜悦兴奋后,开始出现睡眠不足、腰酸背痛和焦虑烦躁易怒等一系列症状,宝妈有一次半夜困得累得哭诉:让我睡会吧,多少钱都可以。后来跟朋友聊天交流,原来这是普遍现象。
带宝宝的累,不只是身体上的疲惫,更多的是精神上的紧张和焦虑,而这些都是由于对宝宝成长发育不了解导致的,因此,要照顾好宝宝,还要尽量轻松些,必须知己知彼。只有知道宝宝正常的状况是怎样的,才能避免紧张,减少焦虑,有心思去摸索宝宝习性。世上无难事,只怕有心人,经过研究和请教专家,对宝宝成长也有了比较深的了解,经过“宝宝实践”,现在我也是个合格奶爸了,下面以3月龄内的宝宝为例,说说健康宝宝在吃喝拉撒睡的特点。

1、吃。

新生宝宝最好吃母乳,实在没有母乳也要吃相应月龄段的配方奶粉。具体喂食时间和喂食量如下表:
 

在照顾宝宝时,一定要能够及时发现宝宝发出的“饿了”的信号,一定要使用正确的喂奶姿势,避免宝宝吸入空气;一定要掌握宝宝“吃奶量”的变化,及时调整奶量;一定要知道宝宝“吃饱了”的状态表现,一定要在吃饱后“拍嗝”,以上四个“一定要”做到了,新生宝宝的护理问题就解决了一半。
 

2、喝。

对于新生宝宝要不要喝水,专家间一直有争议,但是以下几点是共识:1月龄以内的宝宝尽量不要单独喂水;吃奶粉的宝宝两顿进食间可以适量喂水;母乳喂养的宝宝3月龄以内可以不用喂水;干燥地域(如华北)、高温环境(如夏天)可根据宝宝显现酌情喂水。总之,原则是:宝宝需要喂水才喂水,不要为了喂水而喂水。
 
婴儿吃奶便便睡觉规律都在这,抓住了,宝宝就好带多了

婴儿胃容量变化对于新生儿的吃喝,特别指出的是,小宝宝阶段“胃容量”发育是很快(如上图),并且个体差异明显。而胃容量直接决定宝宝食量,它的增长变化和满足与否是很多宝宝哭闹的源头。
比如,胃容量太小的宝宝,进食次数就会频繁些,就可能出现一小时哭闹一次,然后吃一次。
再比如,吃奶前喝水了,就可能导致实际吃奶量的减少,从而饿得快,出现与宝宝常规作息不一致的哭闹。
还比如,胃容量增加了,宝妈还是按原有时间或原有奶量喂养,也会出现宝宝哭闹。
以上种种,一定要注意。

3、拉。

3月龄内的宝宝,每天大小便整体是由规律的。
大便会从刚出生时的5-8次/天,逐步稳定到1-2次每天,小便则会从15-25次/天,逐步稳定到8-12次/天。
大便的正常形态是:母乳喂养呈金黄色或黄色,气味酸臭;奶粉喂养呈黄色或黄绿色,气味略微臭或酸臭;一般为糊状,可能会有少量白色奶瓣。
小便的正常形态是:无色透明或微黄,略骚。
如果不是上述情形,就要谨慎观察关注了。

4、睡。

出生后到3月龄,宝宝从吃了就睡(甚至是睡着吃),到吃睡之余和妈妈互动会;从基本全天都睡(20小时左右/天),逐步稳定到只睡半天(10-14小时/天)。这个过程是宝宝快速成长的阶段,也是宝宝作息好习惯的培养黄金时期,后面累不累,这里很关键。

婴儿吃奶便便睡觉规律都在这,抓住了,宝宝就好带多了

另外,宝宝困了的表情表现,宝妈宝爸需要清楚;宝宝喜欢的睡眠环境,宝妈宝爸要能保证。还有一点,临到睡点之前,千万不要过分逗弄宝宝,避免宝宝过于兴奋出现“又困又睡不着”的闹觉情况。
还有,要记录宝宝的睡眠规律,小宝宝的睡眠规律可以通过宝宝哭闹来掌握,不想手动记录,可以试试婴豆豆智能亲子灯,它可以自动记录宝宝哭闹情况,协助掌握宝宝睡眠习惯,我家用的这个,还不错,可以试试!

5、其他。

上面四点占了宝宝护理问题的80%,其他的还有诸如穿衣、清洁等也是要注意的。
穿衣要舒服宽松,判断宝宝冷热应该 看看宝宝手脚肤色如否如大理石样的斑驳色(冷),脖颈是否有汗、是否频繁蹬被子(热),要避免“妈妈觉得宝宝冷或热”的情况。
有条件可以每天洗个澡,在合适的环境下,观察下宝宝的全身皮肤有无斑疹和破损,还可以抚触宝宝皮肤减缓宝宝的肌肤焦虑(避免后期老要抱)等。
最后,如果宝妈宝爸把宝宝正常情况了然于胸了,就会少很多焦虑,心态就会好,就会不乱,后面我会针对上面大点逐步细细将来,祝各位的宝宝都能越来越好带。
上一篇:没有了 下一篇:没有了