BABY GARDEN

新闻中心

多地探索发放育儿补贴,专家:效果需3年才能显


假设政府每个月补贴1000元(自出生后至3岁),您愿意生育二孩/三孩吗?

近期,浙江省3岁以下婴幼儿养育成本调查问卷中的一个问题引发关注。此次调查是浙江省为深入了解3岁以下婴幼儿养育成本,为政府制定相关生育政策提供科学支撑而开展的一次网上调查,目前调查问卷已经结束。

除了浙江省外,海南省卫健委近期也进行了生育政策调查问卷,在生育补贴方面同样提出“每月给二孩/三孩补贴500元的标准是否愿意生育二孩/三孩”等问题。

对于多地探索发放育儿补贴先行发放问卷调查的做法,中国人民大学社会与人口学院人口学系主任杨凡2月16日在接受澎湃新闻采访时指出,针对婴幼儿养育成本调查问卷是非常有必要,也是科学的,可以对政策实施效果有预判,同时方便后续精准施策。

但杨凡也表示,目前各地都在探索积极支持生育的措施,单一的育儿补贴政策很难达到鼓励生育的作用,还需要托育服务、家庭津贴等等一系列组合拳一起发力,才能使政策效果更为明显。目前许多地方在探索各自生育支持政策,效果如何需要3年才能显现。


 

育儿补贴解决部分“奶粉钱”

事实上,探索发放育儿补贴来鼓励生育已经有地方走在了前面。

去年四川省攀枝花市在全国率先为生二孩、三孩的家庭发放育儿补贴,每月每孩发放500元育儿补贴金,直至孩子3岁。

四川省攀枝花市人民政府副市长许军峰在今年1月20日的国家卫健委例行新闻发布会上回应称,攀枝花根据实际出台了针对性比较强的政策,对符合条件的家庭,每个月可以补助500元的育儿补贴金,钱虽然不多,但是可以解决部分“奶粉钱”。

浙江省此次发放的婴幼儿养育成本调查问卷中提到的育儿补贴标准达到了每月1000元,按照这个标准计算,一个二孩家庭三年的补贴可以拿到36000元,这一补贴力度是以往没有的。

根据浙江省日前公布的2021年GDP数据,浙江省去年GDP总量突破7万亿元,位居全国第4位,人均GDP 113661元(1.76万美元)。

在杨凡看来,各地的支持生育政策也是和当地经济发展水平密切相关,无论育儿补贴是500元的标准,还是1000元的标准,都需要和当地居民收入水平相挂钩。

“500元钱对有些人来说可能就能起作用,对有些人来说觉得并不是很高的数额。”杨凡表示,还是要根据各地的财政承担能力,以及和当地居民的平均收入水平相挂钩。

财政这笔育儿补贴的支出是否会对当地的医疗、教育等其他公共支出产生影响?在杨凡看来影响是不会很大的,因为毕竟拿育儿补贴群体非常有限,给付的水平也不是很高。

杨凡认为,从财政预算盘子里划拨一部分来专门支持生育,它其实是体现政府政策作用的重点。

“现在生育对整个社会来说是一个具有正外部性的行为,应该动员全社会的力量支持这样的政策,所以不用过分的担心。”杨凡对澎湃新闻表示。

多地探索优化生育政策,效果需3年才能显现

对于浙江和海南在探索育儿补贴政策前进行问卷调查的做法,杨凡认为这是非常有必要也是科学的。

浙江省3岁以下婴幼儿养育成本调查问卷中的问题还包括让被调查者选择并排序不愿意生二孩/三孩的原因,是否需要为照护婴幼儿的祖辈支付劳务费用等,涵盖婴幼儿养育照护支出、教育支出、医疗、保险支出等各种情况。

“如果不去调查,在制定政策时等于两眼一抹黑。”杨凡对澎湃新闻表示,做这样的问卷至少可以对政策的效果有一个预判。也可以区分政策对哪些群体会有作用,对哪些群体的作用大小可以摸查清楚,这样可以方便以后政策的精准实施。同时这样的调查也可以为今后政策调整,提供科学依据。

而在许多低生育率的发达国家,都已经探索过育儿补贴的发放。国外的育儿补贴政策效果如何?哪些经验值得借鉴?

杨凡对澎湃新闻介绍,由于不同国家历史背景、政策环境、经济发展水平、社会文化氛围都有比较大的差异,而且各个国家出台的具体的政策和实施的时间也不同,所以对于育儿补贴政策效果很难说有一个统一评价,但能够观察到的一点是想依靠单一政策起作用是很难的。

“一些政策效果明显的国家,肯定是对家庭提供托育服务、津贴等等全方位的‘组合拳’,只有一起发力,它才能使政策效果更为明显。”杨凡说。

不管是浙江还是四川攀枝花,都在生育配套支持措施上开始探索各自的路径。

1月20日的国家卫健委例行新闻发布会上,浙江省卫健委副主任曹启峰介绍,浙江省将女性在享受国家规定产假的基础上,一孩延长产假60天,二孩、三孩延长产假90天;在子女2周岁内,夫妻双方每年各享受10天育儿假;除产假待遇由生育基金保障外,其他假期的工资、奖金和其他福利待遇照发。照顾两孩及以上家庭子女在同一所幼儿园、小学、初中就学(入园)。在社区、乡村规划建设中全面植入托管服务功能。优化保障性住房配给机制,对多孩家庭予以倾斜,提高三孩家庭住房公积金贷款额度并予优先放款。

四川省攀枝花市打出了优化生育政策的组合拳。攀枝花市人民政府副市长许军峰介绍,全面落实基本产假98天、四川省延长生育假60天以及每胎多生育一个孩子增加15天的产假规定,并予发放生育津贴,解决产假期间待遇问题。符合条件的育儿家庭,每个月可以领取500元的育儿补贴金。新建了妇幼保健院,让适龄妇女能得到优质的卫生健康服务,包括孕产妇住院分娩的免费服务,通过医保的报销、财政的兜底,来解决分娩费用的问题。通过增加托育床位数,解决年轻父母没有时间带孩子的问题。

杨凡表示,不同的地方都有自己不同的生育支持政策,有的是生育假,有的是生育基金,有的是生育服务建设,各地会有一些自己探索的重点。

如何评价各地政策的效果?杨凡认为,最明显的就是人们生育意愿和生育行为的改变,经过一段时间是能够直接就观察到的。

杨凡还表示,各地政策实施效果显现需要3年时间。“不是说政策出来大家马上会生孩子,需要一个周期,三年的话差不多能够观察到人们比较完整的对政策的反应。”

来源:澎湃新闻

【来源:华商网】

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
上一篇:天猫618热销 儿童看护仪受90后父母青睐 下一篇:没有了